Симфония ароматов в русской бане

Хороша русская баня горячим влажным паром да жестоким духмяным веничком. Плеснешь на каменку загодя приготовленным настоем трав - и дивная симфония запахов наполнит легкие сладостным дыханием парной, ее горячим живительным ароматом. Где еще, отдыхая душой и телом, в полной мере насладишься благоуханием травяных настоев и отваров, смешанным с чудным запахом дымка от хороших дров?

Русская парилка – словно изысканная кухня ароматов, где можно извлечь живую сущность растений. Настоящие гурманы используют все богатство лекарственных трав и эфирных масел для создания душистого целебного пара, который силой своего воздействия превосходит аэрозольные лекарственные препараты из списка стандартной физиотерапии.

Для поддачи пара в горячую воду можно добавлять различные снадобья, каждое из которых обладает своим лечебным эффектом и помогает либо взбодриться, либо расслабиться, либо болезнь прогнать.

Издавна на Руси плескали на каменку ядреным квасом, а то и пивом, наполняя баню запахом свежеиспеченного хлеба и создавая целебный аромат. Да и после бани пили квас с особым удовольствием. К сожалению, самые полезные старинные рецепты приготовления этого напитка на солоде незаслуженно забыты.

«Хреновый пар», получаемый с помощью настоя листьев хрена, способен справиться с любой простудой. Обладая невероятно ярким ароматом и огромным лечебным потенциалом, он дезинфицирует парную, а заодно благотворно влияет на кожу, убивая болезнетворные бактерии.

А может банька и еловым духом порадовать, бодрящей и живительной свежестью, как в хвойном лесу. Таежный кедр, сосна и пихта обладают поистине непревзойденными целительными свойствами и «ароматами сибирского здоровья».

Полезен в русской бане аромат нерусского дерева эвкалипта. Его называют живой фабрикой фитонцидов, из листьев растения приготавливают настойки, отвары, получают эфирное масло – мощное средство от многих болезней. Эвкалиптовые веники в бане используют для массажа, одновременно вдыхая восхитительный запах его распаренных листьев.

Сокровища ароматов содержат в себе смеси пахучих лечебных трав. Составляя миксы из разнотравья, можно управлять своим самочувствием и настроением, пробуждать чувства и воспоминания, ведь обоняние – это дверь в наше подсознание, где запахи и эмоциональная память тесно связаны между собой.

Хочется среди зимы надышаться запахами знойного лета – мята, душица, ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, зверобой и другие летние травы несут в себе всю полноту его сочных ароматов. Настой из можжевельника, липы и березовых «сережек» наполнят парную благоуханием леса, листья липы, заваренные с небольшим количеством меда, напомнят гудящую пчелами пасеку. А стоит вдохнуть ароматы сандалового дерева и лотоса вместе с горячим воздухом парной, как в памяти возникнут эпизоды отдыха в жарких заморских странах.

Приятных запахов в мире очень много, они соединяются и переливаются, бесконечно варьируются, вызывая массу новых эмоций. Парная – это место для увлекательной игры с благовониями и поиска новых сокровищ в мире ароматов.

03.03.2014

Возврат к списку