Баня – враг простуды и вирусов

Всем известно, насколько полезна баня при простудных заболеваниях. Благодаря ей болезнь протекает намного легче, на выздоровление уходит меньше времени. Еще в древности люди посещали парилку, надеясь избавиться от хвори, а в эпоху Средневековья в России эпидемия холеры унесла намного меньше жизней из-за обычая русских париться в баньке.

Любовь русского народа к бане выразилась в многочисленных поговорках и пословицах:

Душистый пар не только тело, но и душу лечит
В бане мыться – заново родиться

prostuda2.jpg

Народная мудрость отражала истинное положение вещей, хотя в те времена люди не могли дать логичного объяснения полезности банных процедур. Они лишь видели в них реальную пользу для здоровья.

Возбудитель простуды – вирус, который гибнет при высокой температуре. Во время посещения бани, находясь в парилке, мы создаем условия, в которых источник заболевания не может выжить. Банные процедуры способствуют укреплению организма, повышают его иммунитет и стойкость к болезнетворным микробам. Поход в баню – отличная профилактическая мера, способная уберечь от простуды и других болезней.

Банька крайне эффективна при обычном насморке. Достаточно посидеть хотя бы немного на верхней полке, обильно потея, вдохнуть полную грудь чудного аромата, образованного березовым или эвкалиптовым веником, как тут же улучшается самочувствие, облегчается дыхание. Правда, во всем нужна мера и последствием перегрева могут стать неприятные ощущения.

Научное обоснование полезности бани

Исследователи всегда интересовались тем, как баня действует на человеческий организм. Им удалось установить несколько любопытнейших фактов. К примеру, особы, периодически парящиеся в баньке, в несколько раз реже болеют простудными и вирусными заболеваниями в сравнении с теми, кто посещает парную изредка или совсем в ней не бывает. Кстати, противодействие вирусам обеспечивается благодаря интерферону, этот важный белок вырабатывается организмом, правда, не у всех людей в достаточном количестве, чтобы избежать болезни.

Этим и объясняется, отчего некоторые личности даже в период жестоких эпидемий гриппа не заболевают вовсе. Недостаток интерферона встречается у многих особ. Исследователи создали его искусственный аналог. К сожалению, пока что нереально обеспечить этим средством всех людей. Зато теперь точно известно, что повысить содержание интерферона в организме можно простым и надежным способом – надо сходить в баньку и хорошенько попариться.

Финны меньше всего подвержены гриппу и простудным заболеваниям. Связано это с тем, что каждый гражданин Финляндии с младенческих лет привыкает посещать сауну. Она имеется практически в каждом дворе, а жители этой страны не представляют своего существования без банных процедур.

Заключение

Напоследок хочется предложить читателям ряд полезных рекомендаций:

  • При повышенной температуре от посещения бани следует отказаться, так как после этого состояние здоровья может резко ухудшиться.
  • Все хорошо в меру, недопустимо сильное перегревание или переохлаждение.
  • В баньку надо отправляться с охоткой, не стоит туда идти через силу.
  • Решение о посещении бани можете принять только вы и никто другой.
  • Не стоит посещать парилку в период болезни, разве что в самом ее начале или же после выздоровления для ускорения реабилитации.
  • После бани не надо сразу выходить на улицу, попейте чайку, тепло оденьтесь, обсохните.
  • Чем лечить болезнь, лучше ее избежать. А лучшее средство профилактики простудных заболеваний - это регулярные посещения бани.

19.03.2014

Возврат к списку