Банная печь глазами покупателя

Печь это сердце любой бани. Качество пара и возможность нагрева, а также сохранение тепла напрямую зависят от того, какая печь работает в бане или сауне. Сегодня печь для бани можно не только сложить самостоятельно, но и приобрести в специализированных или даже простых строительных магазинах. Стоит отметить, что современные покупные печи ничуть не хуже печей для бань, созданных по старинке, вручную, печным мастером. С течением времени изменились и особенности построения самой бани. В современных конструкциях все чаще используются новые технологии, в сочетании с аутентичным фасадом. Это придает бане своеобразный «дух старины», не ущемляя хозяев строения в функциональности и удобстве.

Например, все большую популярность набирает строительство сложных помещений. Если традиционная баня представляла собой максимум 2 комнаты (парная и прохладный предбанник), то современные все чаще похожи на целый комплекс, включающий в себя «жаркую» баню, комнату с высокими температурами, сухую баню, хамам, бассейн и прочие помещения, чаще даже носящие развлекательный характер. Нагнетание пара в них также осуществляется при помощи печей. Такие печки имеют общий дымоход, с которым их связывают при помощи специального моноблока, обеспечивающего стабильную работу всей системы.

В данных сложных «банных комплексах» используют особого вида печи, очень компактные и при этом мощные, способные прогреть даже огромные общественные бани. Функционал достигается за счет применения в конструкции высокотехнологичных подходов – сочетания новейших термоустойчивых сплавов, сложной системы арматурных соединений и вент-отверстий. Монтаж печей металлического и арматурного типа может носить разный характер. Дорогие, разработанные для удовлетворения любых функциональных и интерьерных потребностей состоятельных покупателей, такие печи при использовании их в банях-срубах чаще всего встраиваются в стены и по внешнему виду больше напоминают камины. При этом все основные элементы надежно обрабатываются специальными негорючими материалами, обрамляются кирпичной или каменной кладкой для исключения возможности возгорания при сильном нагреве.

В зависимости от конструкции самой бани, такие печи также могут выводиться в специальные комнаты-котельные, для обеспечения дополнительной безопасности от возгорания или случайного контакта с раскаленной поверхностью. Разумеется, приобретать подобное оборудование лучше всего в специализированных магазинах и отделах, где есть опытные, подкованные в данном вопросе продавцы, которые дадут подробную консультацию и смогут посоветовать печь, выбор которой будет оптимальным для конкретного типа бани или банного комплекса.

Сегодня производством качественного оборудования для бань занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы. Отличие в данном случае будет не в качестве и функциональности, а лишь в дизайне оборудования – европейские модели более обтекаемые и визуально гармоничные, в сравнении с российскими печами, которые отличают некоторая аскетичность и минимализм в формах.

Немало нюансов и сложностей имеет установка печей арматурного типа. Они нуждаются в лучшей герметизации соединений с дымоходом, нежели обычные печные системы. Это в большей мере обусловлено скоростью теплопотери при отсутствии поддерживаемого пламени. Герметичность системы весьма сложно обеспечить собственными усилиями, поэтому большинство покупателей подобных систем в вопросах установки предпочитают обращаться к профессионалам. И не зря: ведь грамотно собранная печная система не только прослужит дольше, но и будет быстрее нагреваться, дольше сохранять тепло, а также принесет меньше проблем с обслуживанием – чисткой дымохода и пр.

Печи арматурного типа – это, безусловно, «дорогое удовольствие». Приобретение такой печи и ее монтаж способны сильно ударить по карману среднего покупателя, поэтому для многих нет смысла переплачивать. Более экономным вариантом станет традиционное устройство каменной печи, возможно, с использованием новых материалов. Для такого типа устройства бани также существуют особые новшества, не требующие особых затрат. Строительство банной печи – в принципе, не самое сложное занятие, однако оно имеет кучу особенностей и сложных нюансов, пренебрежение которыми способно привести к неприятным последствиям – от полной невозможности растопки печи до неправильного движения дыма, которое может повлечь даже летальные исходы от удушения угарным газом.

Исходя из этого, даже для строительства обычной классической банной печи лучше привлечь опытного мастера. В остальном же стоимость строительных материалов, которые потребуются в работе, весьма низкая.

29.04.2015

Возврат к списку