Как правильно натопить русскую баню?

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы истопить баню? Но оказывается, и в этом деле существуют свои премудрости. Чтобы попариться в баньке от души, надо не только выбрать «правильные» дрова, но и знать некоторые правила.

В русских банях издревле самым лучшим топливом считались березовые дрова. Ведь они выделяют много тепла при горении и придают бане особый аромат. Другие породы менее пригодны для растопки. Дуб и ясень обойдутся слишком дорого, а тополь и осина имеют низкую калорийность. Уголь при сжигании выделяет ядовитый газ. Поэтому березовые и ольховые дрова – лучший вариант для растопки бани.

Как правильно натопить баню?

  1. Чтобы при растопке печи образовывалось как можно меньше дыма и угарного газа, необходимо использовать только сухие дрова.
  2. Отношение объема камней в печи-каменке к объему парилки должно составлять 1:50. Это обеспечит равномерное прогревание парной, устранение сырости и неприятных запахов. Камни следует нагревать до малинового цвета, тогда пар будет жарким и сухим.
  3. Дрова надо укладывать в печь так, чтобы между ними оставались зазоры для свободного поступления воздуха. Расстояние от верхнего слоя поленьев до верха топки должно составлять примерно 20 см.
  4. Задвижку трубы надо немного прикрыть, это позволит сэкономить дрова. Но необходимо следить, чтобы ядовитый дым не попадал внутрь бани. Если пламя имеет синевато-желтый цвет, значит, выделяется угарный газ. В этом случае нельзя полностью закрывать печную трубу.
  5. Для лучшей отдачи тепла можно слегка приоткрыть дверцу печки.
  6. Сильный огонь при хорошей тяге еще не говорит о правильной топке бани. В этом случае может понадобиться слишком много дров. Чтобы отдача тепла была более эффективной, лучше поддерживать в печи медленное горение при небольшой тяге.
    1. Когда печь хорошо разогреется, следует проверить, насколько сухой в парилке пар. На раскаленные камни надо плеснуть ковшик воды и поставить руку над открытой дверцей. Если пар не обжигает руку, значит, парилка готова к использованию. В противном случае придется еще немного просушить парную.

      Секреты получения жаркого сухого пара

      Воду следует плескать на камни небольшими порциями по 50-100 мл. Нельзя допускать, чтобы камни были залиты. Постепенно порции воды уменьшают до 30-50 мл. Чтобы обеспечить максимальную площадь заливки, воду лучше разбрызгивать в виде веера. Чтобы пар был сухим и горячим, надо стараться лить воду между камнями. Малиновый цвет камней и резкий хлопок при попадании на них воды говорят о том, что печь хорошо нагрета. Как только температура снизится, вода на камнях начинает шипеть. Значит, следует снова подтопить печь. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, мытье в бане доставит вам настоящее удовольствие, а пар будет действительно легким!
03.03.2014

Возврат к списку