Пар любить – баню топить!

Печи для бани

Основным ключевым элементом любой бани является печь. От нее зависит комфорт в парной, тепло в самой бане. Обязательными характеристиками являются удобство, компактность и пожаробезопасность. Не менее значима для печи достаточная мощность, при которой можно протопить баню, нагреть воду для помывки, обеспечить хороший пар и горячий воздух, просушить помещение парной после использования.

«Протопи ты мне баньку…»

Ушли в прошлое бани, которые топили «по-черному», пользуясь очагом из округлых булыжников или печью без дымохода, которую обкладывали крупными камнями. Дым и копоть в такой бане оседали на потолке и стенах. После того, как печь прогорала, стены вдоль полок мыли, закрывали окна и двери и парились. Мыться бежали к пруду или реке, поэтому и ставили бани на берегу водоемов.

натопи баньку!

В наши дни бани строят с размахом: с моечными отделениями, бильярдом, предбанником, комнатами отдыха и бассейнами. Одно остается неизменным - «сердце» любой бани, ее печь.

Классификация печей для бани

  • Дровяная печь
  • Классической печкой считается каменка, отапливаемая дровами. Уголь для печей в банях не используют: высокую температуру от сгорания трудно регулировать, она разрушительна для внутренней кладки и оказывает негативное влияние на санитарное состояние. Такие печи бывают двух видов: металлические и кирпичные. Этот вид печей для бани эргономичны, обладают высоким коэффициентом полезного действия. Даже небольшая печь способна основательно прогреть просторное помещение. Дровяные печи создают комфортное сочетание влажности и теплоты, а использование натуральной экологически чистой древесины усиливает лечебный эффект от посещения парной.

  • Чугунная печь
  • Чугунные печи различают по постоянному или периодическому действию. В этих печах для растопки используют преимущественно жидкое топливо или газ, которые подаются в топку все время. К достоинствам чугунных печей можно отнести сохранение энергоресурса длительное время за счет жаростойкого материала, которым является чугун, равномерное распределение пара, невысокую себестоимость и небольшие расходы на само топливо.

  • Электрическая печь
  • Достаточно востребованы и широко применяются электрические печи для бани, которые обладают высокой теплопроводностью, компактностью и длительной эксплуатацией. За короткое время электропечи, благодаря своей мощности, способны обеспечить быстрый прогрев и создать за непродолжительное время оптимальную температуру в парной. К тому же такие печи не требуют специального дымоотвода.

  • Финская печь
  • Возросший спрос на финские печи обусловлен надежностью конструкции, простотой эксплуатации, наличием более легкого сухого пара и хорошая пожароустойчивость. Финские печи для бани хорошо обогревают и долго сохраняют тепло в помещении, уменьшая тем самым расход топлива. Конструкция финской печки позволяет воздуху циркулировать по всей парной равномерно, создавая хороший теплообмен в сауне.

16.03.2014

Возврат к списку